冬のご馳走

0

    寒くなると、美味しい食べ物が沢山思い浮かびます。

     

    蟹、牡蠣、寒ブリ、フグなど

    冬ならではのお楽しみ。

     

    私のお楽しみは、漬物です。

    千枚漬け、すぐきを代表とした

    京野菜の美味の数々。

     

    昔の人の知恵の結晶である漬物は

    寒いキッチンでも、お皿に盛るだけで

    食卓か華やかになり

    栄養価も高く、そして美味しいです。

     

    これを頂くと、

    私は

    作っている叔父、叔母の真っ赤な手を

    思い出します。

     

    冷たいなんてもんじゃないですもの。

     

    たくさんの苦労は、

    待ってくれているお客様に喜んで貰いたい

    その気持ちで、支えられてるんだと思います。

     

    年末前に、叔母から

    店に貼る商品名を書くよう頼まれます。

     

    私が手伝えることは、これくらいですが

    少しでもお客さんに、叔母たちの気持ちが伝わるよう

    心を込めて書かせてもらっています。

     

    京つけもん とり山本店

     

    地方発送していますので

    よかったら、召し上がってください。

     

     

     

     


    | 1/37PAGES | >>

    プロフィール

    profilephoto
    書道家  長澤 祥邨
    【ナガサワ ショウソン】
    活動内容
    ●お店の商品ラベル、包装紙、看板、のれんなどの作成●企業のビジネスマナー講師●企業理念、題字、表彰状等製作●大人のための書道教室開催

    水明書道会漢字、仮名師範。京都に生まれ、千葉県船橋市で教室をしています。初心者の大人の方や、子どもたちに基礎から丁寧に指導いたします。今後は、実家の京都でも月に一度、教室をしたいと思っています。お気軽にお問合せください。

    現代書道とは

    私の学ぶ現代書道は、古典に基づく書道です。 独自に作った文字を、筆と墨を使って楽しく書くアート書道等とは、全く別のものです。 数千年の歴史ある書道を学び、現代に通じる作品を創作することで、後の世に残していく、そんな活動を目指しています。

    twitter

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode