#京つけもん とり山本店京都市文化功労賞受賞

0

    私の叔父が、2018年12月に

    京都市文化功労賞を頂くことになりました。

     

    高校を出て京漬物を作り続けて、55年

    ほとんど休むことなく、働きづめの日々。

    氷のように冷たい水で

    旬の京野菜を

    一つ一つ洗って皮を剥いて、

    ヌカでつけて、重石をして

    家族で守ってきた手作りの逸品。

     

    冬の旬は、千枚漬け、すぐき、赤かぶですが

    他にも長芋や、セロリ、定番の白菜は

    お箸が止まらない美味しさ。

    昨日、送ってもらったので

    ご飯がとっても楽しいです。

     

    良かったら一度ご賞味ください。

    タックシール、包装紙の文字を

    私が書かせてもらっています。

     

    叔父も叔母も病気知らずで

    肌はツヤツヤなんですよ。

    秘密はヌカではないかと。

    発酵食品は、若々しい腸と肌を作りますものね。

     

    電話やネットで注文できます。

    私に言って頂いても構いませんよ。

    冬の食卓を、本物の味で賑わせてくださいね。

     

     

     

     

     

     


    | 1/57PAGES | >>

    プロフィール

    profilephoto
    書道家  長澤 祥邨
    【ナガサワ ショウソン】
    活動内容
    ●お店の商品ラベル、包装紙、看板、のれんなどの作成●企業理念、題字、表彰状等製作●大人のための書道教室開催

    水明書道会漢字、仮名師範。京都に生まれ、千葉県船橋市で教室をしています。初心者の大人の方や、子どもたちに基礎から丁寧に指導いたします。実家の京都でも月に一度、のし書きや名前の基礎を教える活動をしています。親子、個人レッスンなどお気軽にお問合せください。nknaao.802@gmail.com

    生徒が出せる公募展

    ◉全国学生書道展【千葉県立美術館】 ◉日本童謡の書道展【千葉県立美術館】 ◉日本武道館書き初め大展覧会 ◉水明書道展【京都市美術館】

    教室日時【大人の部】

    ◉火曜日午前10時、午後2時 ◉水曜日午前10時 ◉木曜日午後7時 ◉土曜日午前10時

    教室日時【子供の部】

    ◉月曜日午後4時、5時 ◉火曜日午後6時 ◉木曜日午後5時、7時 ◉土曜日午後3時

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode